
Интервью. Автор - Эльвира Слотина. (04.05.2012)

РОДНАЯ СТОРОНКА. В составе нашей группы солисты из разных уголков России и ближнего зарубежья. Все они не из крупных городов, а из глубинки в провинции. Конечно же, для нас народная песня очень близка, потому что её поют наши бабушки, наши родные и близкие. Мы, буквально, живем этим. С детства нас приучали именно к русской культуре, к обрядам, к традициям, к песням. И каждый из нас занимается русской песней с раннего возраста.
ЭС. На своем сольном концерте вы упомянули, что к музыке, именно к народному искусству, вы пришли какими-то «окольными» путями и совсем не собирались себя посвящать песне. Так ли это?
АЛЕКСЕЙ МАРИЛОВ: Действительно это было так. Лилия Филимонова, к примеру, выросла в п. Октябрьское, в Крыму и её творческая деятельность началась с двух лет. Изначально Лиля позиционировала себя, как сольная певица, исполняющая при этом народные и эстрадные песни. Но когда она приехала в Москву, поступила в Гнесинку и попробовала петь в группе, поняла, что в коллективе ей намного комфортнее.
ЛИЛИЯ ФИЛИМОНОВА: Анастасия Ясенко приехала из города Заречного Пензенской области. Петь начала с трех лет, училась у бабушки игре на фортепиано, выступала вместе с хором имени Гришина. Настя совершенно не собиралась поступать в Москву, как и не собиралась петь в группе. Но уже через полгода полностью влилась в коллектив.
АНАСТАСИЯ ЯСЕНКО: Алексей Марилов – один из основателей группы «Родная Сторонка», в числе которых Марина Киреева и Виктория Осипова. Леша родился в маленьком сибирском поселке Тяжинский Кемеровской области. С детства любил ездить в гости к бабушке в деревню, где они вдвоем пели народные песни. Первый раз на сцену вышел в пять лет. Отучившись 7 лет в музыкальной школе, решил поступать на отдел музыкально-теоретических дисциплин. Но оказался в Москве на конкурсе, после чего и решил связать свою жизнь с народной песней. Собственно Гнесинка всех нас и объединила.
ЭС. Вы в этом году заканчиваете Гнесинку. Какие-то мечты, надежды, желания, которые были при поступлении, сбылись?
РС. В большей степени наши желания сбылись. Каждый из нас, безусловно, хотел работать на большой сцене, где-то выступать. Но мы не думали, что мы будем объединены одной идеей. Мы достигли наших целей, и достигли их не по одному, а совместным трудом. Тот путь, который мы вместе проделали, мы считаем это только первыми шагами в нашем творчестве.
ЭС. Кто является для Вас примером для подражания из исполнителей русской песни?
РС. Примером для подражания, если мы берем традиционную народную песню, для нас являются, конечно же, Лидия Русланова и Людмила Зыкина, которые были просто примадоннами русской песни. Это и Федор Шаляпин с его превосходным голосом. Если же брать наших современных артистов, то это Надежда Бабкина, которая активно пропагандирует народную песню и проект «Звента Свентана», в котором происходит синтез народной песни с современными тенденциями.
ЭС. Вы изначально решили как-то популяризировать народную песню? Добавить современные ритмы?
РС. Изначально наш проект, тогда еще студенческий коллектив, был направлен на исполнение народных песен в традиционной форме. Мы, скачивали примитивные минусовки из интернета, просили кого-то нам подыграть, репетировали в маленьком классе училища. Но постепенно с нашим развитием мы поняли, что песни в современной обработке – это наш стиль, стиль нашей группы, в котором мы хотим петь. Мы понимали, что если продвигать традиционную песню среди молодежи, то из этого ничего не выйдет. Мы хотели и хотим показать молодому поколению, что русская песня многоплановая, разнообразная и её могут слушать не только люди старшего поколения, но и молодежь. Когда на наших выступлениях в московских клубах молодежь танцует, веселится, поёт, говорит слова благодарности, мы считаем это своим достижением, а значит, мы двигаемся в правильном направлении.
ЭС. Какие личные черты помогают Вам преодолевать творческие разногласия?
РС. Прежде всего нас объединила любовь к песне. Остальные факторы, как работоспособность, наше желание двигаться вперед вдохновляют нас, дают нам силы для дальнейшей работы.
ЭС. Чем Вы дорожите, когда Вы вместе? Что конкретно Вас вдохновляет, и Вы не хотели бы это потерять в будущем?
РС. В первую очередь – это поддержка наших близких, родственников, без которых мы не могли бы реализоваться. Когда слышишь от близких: «Ребята, у Вас все получится, все будет хорошо!» - это вдохновляет и появляется какой-то душевный подъем. Во-вторых – это умение слушать, слышать и прислушиваться друг к другу.
ЭС. На данный момент, какое Ваше любимое занятие?
РС. Мы любим вместе проводить свободное время. Например, мы вместе ездим на отдых, вместе путешествуем. Мы любим ходить в парк аттракционов и кататься на американских горках, мы любим гулять по ночной Москве, при этом идем в том направлении, куда захотим.
ЭС. Я так понимаю, в этом есть ощущение счастья. А какие-то еще вещи были, где бы были счастливы?
РС. Ярким моментом счастья для нас был первый сольный концерт в Москве, сам факт того, что мы его провели. Пришло много людей, которым понравилось наше творчество. После концерта в знак благодарности нам дарили цветы, подарки. Мы получили множество положительных эмоций.
ЭС. Это же был Ваш первый сольный концерт. Какие-то вещи Вы планировали – они случились? Либо же что-то пошло не так? Было ли волнение?
РС. Волнение было огромнейшее! Мы переживали за то, чтобы были выстроены микрофоны, звук, свет, не оборвалась музыка. И, естественно, у нас произошла заминка (смеются), в первом отделении не воспроизводилась музыка. Нам пришлось импровизировать. Но с этой задачей мы справились!
ЭС. Какая публика присутствовала на Вашем концерте?
РС. Оо! Публика была разнообразной! На концерт пришли не только наши родственники, друзья и близкие нам люди, но так же пришли наши педагоги, коллеги, известные и малоизвестные артисты. Были представители различных средств массовой информации. Это корреспонденты известных телеканалов («Россия 1», «MTV», «Дождь», «НТВ»).
ЭС. Полтора года назад вы участвовали в мюзикле «Морозко». Есть ли у Вас какие-то подобные проекты, в которых Вы можете сочетать не только народную песню, но и драматургию?
РС. Мы сейчас с охотой экспериментируем. Тот проект для нас был первым мюзиклом, и в нем мы с удовольствием работали. Сейчас у нас есть еще один детский спектакль по сказке В.Одоевского «Мороз Иванович», который мы удачно презентовали зимой. Для каждого зрителя нужно искать свой особый подход. Поэтому у нас существуют различные программы, как для детей, так и для взрослых. К примеру, для детей – это детские спектакли, для молодежи – это уже клубная программа, для людей среднего возраста – песни советских композиторов, а для старшего поколения - традиционные народные песни.
ЭС. В прошлом году у Вас был благотворительный концерт в Дмитровской коррекционной школе-интернате. Насколько приняли Вас ребята? Есть ли какие-то ощущения свои личные и поддерживаете ли Вы с ними отношения? Ведь это дети, скажем, другого плана. Тяжело ли было работать?
РС. Честно говоря – да. Было очень тяжело. Мы никогда не работали с детьми подобных школ. Для нас было трудно понять, как провести концерт, чтобы дети не почувствовали себя ограниченными, чтобы, прежде всего, было комфортно им. Мы думаем концерт наш удался, потому что дети к нам подходили после концерта и выражали благодарность. Эти ощущения наверно можно сравнить с благодарностью ветеранов. Сейчас мы общаемся с этими детьми через социальные сети.
ЭС. Было ли ощущение чего-то светлого?
РС. Безусловно.
ЭС. Сейчас Вы достаточно просто общаетесь со СМИ, с корреспондентами. Не боитесь, что в какой-то момент, скажем так, от избытка информации, у Вас может проявиться высокомерие, сейчас Вы со зрителями общаетесь на равных, а потом будете смотреть на них свысока? Или Вы все-таки ставите себе какие-то рамки?
РС. Мы считаем, что тот период, когда мы могли «зазвездиться» уже прошел. Потому что, мы не только выступали для тех же ветеранов, для той же молодежи, но мы работали с такими артистами, как Надежда Бабкина с «Русской песней», Алла Пугачева, Олег Газманов и др. И мы могли бы еще тогда «задрать нос» и ставить себя выше других.
ЭС. В связи вот с этим всем, у вас есть какое-то понятие, например, что для вас предел счастья, и предел несчастья?
РС. Начнем с несчастья. Пределом несчастья для группы станет её развал, т.е. если по каким-то причинам наш проект перестанет существовать, потому что мы все приложили много усилий, труда, проделали большую работу и продолжаем делать большую работу. Что касается предела счастья?! Наверное, когда мы сможем обеспечить достойное будущее не только себе, но и своим родным. Так же, когда мы сможем жертвовать деньги нуждающимся.
ЭС. Какие планы на будущее? Что для этого делается?
РС. Сейчас готовится большой сольный концерт, в котором примут участие наши друзья, коллеги-артисты. Концерт будет проходить 3 июня, на нем будет презентация нашего первого официального диска (первый неофициальный диск «Мы не забудем…2010 г.). Сейчас идет запись в студии, записываем песни, которые войдут в альбом. В ближайшее время намечена фотосессия для диска.
ЭС. По поводу окончания Гнесинки. Сейчас как-то готовитесь к гос. экзаменам?
РС. Конечно мы готовимся, занимаемся над сольными произведениями. На экзамене мы должны представить шесть разнохарактерных произведений. Председатель комиссии – народная артистка России – Надежда Георгиевна Бабкина, поэтому мы должны показать соответствующий уровень.
ЭС. Скажите, в Гнесинке Вам помогают раскрыться? Педагоги? Или у Вас проводятся какие-то мастер-классы?
РС. Конечно. И это заслуга наших педагогов, которые оказали на нас влияние. Это заведующая отделом «Сольное народное пение», заслуженная артистка России - Тамара Александровна Корчагина, это великолепный педагог, - Наталья Васильевна Хлынина, преподователь по ансамблю – Жанна Анатольевна Русакова, преподватель по актерскому мастерству – Эльвира Сергеевна Слотина, хореограф – Алексей Иванович Шилин. И конечно, мы говорим спасибо педагогам, которые учили нас в музыкальных школах (Г.С. Фролова, Е.Н. Хохлова, В.В. Круковский).
ЭС. А что-то своим зрителям хотелось бы пожелать?
РС. Конечно, мы не заставляем и не приучаем зрителей слушать народную песню, тем более это сегодня не формат. Но мы считаем, если Вы родились в такой великой стране, как Россия, вы должный все-таки должны приближаться к своим истокам, знать традиции, знать свою историю, чтобы быть не без своих корней. Любите друг друга, любите своих близких и будьте счастливы!
ЭС. Я очень рада, что Вы дали возможность взять у Вас интервью. Что пожелать Вам?! Наверное, какого-то азарта, вот как глаза сейчас блестят. Чтобы этот блеск был всегда в Ваших глазах от работы. Чтобы Вы не просто пели, потому что это для Вас работа, а чтобы Вы получали от этого удовольствие, и дарили это удовольствие другим! Вам удачи, невероятного драйва и чтобы у Вас все получилось. Я думаю все в Ваших руках. Удачи.
РС. Спасибо!
04.05. 2012 Москва.
